Главная Статьи о стрессе Ваш тип стрессоустойчивости

Ваш тип стрессоустойчивости

Стрессоустойчивость

Разные люди по-разному переносят стресс. Если одного человека выговор начальника заставляет покрываться нервными пятнами, то другой только посмеется над провалом своей бизнес-идеи. Почему же так происходит?

Реакция человека на стресс зависит от двух причин: от природных особенностей его организма и от того, насколько хорошо человек научился преодолевать стресс. Природные особенности стрессоустойчивости зависят от темперамента. Эмоционально спокойные люди – флегматики и сангвиники – легче переживают стресс, чем возбудимые холерики и меланхолики. Но также возможно и научиться правильно действовать в стрессовой ситуации, контролировать и сдерживать свои эмоции, настроиться на позитивное решение проблемы.

По умению держать удар все мы делимся на четыре группы.

«Премудрый пескарь»

Эти люди не переносят перемены, особенно внезапного характера. Только все старое и проверенное достойно присутствовать в их жизни. Их мнения и установки невозможно поколебать. Они очень остро воспринимают окружающую действительность. Как правило, кропотливо создают свой мирок, тихий и стабильный островок спокойствия, который ревностно охраняют от внешнего мира. Любое событие, угрожающее привычному ходу их жизни, воспринимается как стресс. В стрессовой ситуации они чересчур эмоциональны, их одолевают постоянные сомнения, мешающие действовать эффективно. Они не умеют действовать в экстремальных условиях и стараются избегать перемен.

В реальной жизни это домохозяйки по призванию, женщины, превратившие квартиру в уютное гнездышко, окружающие заботой мужа и детей. Если же «Премудрый пескарь» мужчина, то он приверженец традиционных взглядов, всю жизнь с удовольствием проработавший в любимой организации. Наверняка его портрет уже давно красуется на доске почета.

«Тише едешь – дальше будешь»

Люди этого типа обладают способностью постепенно повышать свою стрессоустойчивость. Справившись с проблемой, они берутся решить задание посложнее. Они готовы придумать и попробовать самые разные варианты, пока не добьются результата. Такой человек вполне может даже стать лидером в стрессовой ситуации, если она ему уже знакома. Но если условия меняются стремительно, то не успевают адаптироваться, раздражаются или впадают в депрессию. Они умеют адаптироваться к экстремальным условиям, но стремятся избегать очень сильных стрессов.

Это человек, планомерно добивающийся совершенства в выбранной сфере. На работе он постепенно поднимается по карьерной лестнице. В жизни берет на себя все большие обязательства, повышает материальное состояние. «Мои года – мое богатство» – его вполне можно представить довольным пенсионером, который с гордостью говорит, что жизнь удалась.

«Со ступени на ступень»

В противоположность предыдущему типу, эти люди предпочитают одномоментные резкие перемены. Они способны резко поменять нечто важное в своей жизни – работу, место жительства. Но это делается скорее по необходимости, чем по желанию. Если человек видит, что все привычное безнадежно устарело, он может сразу перестроиться, сжечь мосты в прошлое и начать все с чистого листа. Им сложно быстро переключиться, возникшая стрессовая ситуация захватывает целиком, поэтому их утомляют частые стрессы, а продолжительные вызывают апатию. Они не обращают внимания на первые признаки утомления, загоняют вглубь себя эмоции и переживания.

Это человек увлекающийся, если уж он за что-то взялся, то доведет до конца. В любимой области он эксперт, новым знакомствам предпочитает старых друзей. Но ему необходимо научиться переключаться: со стрессовой ситуации – на любимое хобби, с деловых отношений – на дружеские.

«Вперед и только вперед»

Эти люди спокойно переносят как мгновенные, так и продолжительные перемены. Они действуют в полную силу только в экстремальных ситуациях, кажется, что сама неприятность заряжает их на новые подвиги. Часто они даже сами начинают преобразовывать ситуацию. Но одновременно они ценят собственный комфорт и выгоду, поэтому, почувствовав угрозу, могут ретироваться. Они органически не переносят общество с устоявшимися традициями. Не верят в стабильность и неопределенность, потому что считают их невозможными в постоянно меняющемся мире. Настоящим стрессом для этих людей являются только самые тяжелые события, касающиеся их самих или их близких.

Этот человек получает удовольствие от стресса, новых событий, решения проблем. И его жизнь должна быть устроена соответствующим образом: насыщена разнообразными проблемами, новыми впечатлениями. Если вдруг ему придется жить в четырех стенах или работать на монотонной работе, рано или поздно он устроит себе и окружающим настоящий бунт. Такие люди часто становятся успешными предпринимателями, спортсменами, врачами.

Конечно, очень трудно найти человека, который очень точно подходил бы под одно из предложенных описаний. Скорее всего, вы найдете в себе более-менее выраженные черты определенного типа. И необходимо понимать, что эти типы стрессоустойчивости врожденные, «Премудрый пескарь» не сможет перейти в группу «Вперед и только вперед». Но часто бывает, чтобы оправдать чужие ожидания или просто по незнанию, мы садимся не в свои сани. Пытаемся играть чужие роли, забывая, что находиться на своем месте можно только приняв себя таким, какой есть.

Обновлено (26.11.2013 01:02)

 

Добавить комментарий

Здесь Вы можете оставить свой комментарий к этому материалу. Ваше искреннее мнение весьма важно для нас.
Для серьёзных обсуждений приглашаем на наш форум.
Также просим соблюдать правила вежливости и такта. Отзывы, прямо или косвенно оскорбляющие участников обсуждения и авторов, будут удаляться Администрацией сайта без предупреждения.


Защитный код
Обновить

Одним абзацем

alt

Приходит женщина к психологу: Помогите! Моему сыну уже 3,5 года, а он еще не умеет играть на скрипке. Вроде бы анекдот, но замечательно отражает чрезмерное увлечение так называемым ранним развитием. Развитие ребенка в возрасте от рождения до 5 лет строго определено природой. Способность к речи, письму или чтению начинает формироваться в строго отведенный для этого период. Это обусловлено генетической программой созревания мозга. Попытки повлиять на которую приносят значительный вред. Допустимо только помогать ребенку осваивать те навыки, к которым он готов в своем возрасте и знакомить его с тем, что предстоит на следующей ступени. Это так называемая зона ближайшего развития. То есть ребенок в год может сделать с помощью мамы то, что сможет сам в полтора. А вовсе не то, что сможет сам в 3 года.


NewsLi - новости