Главная Карьера Как я работаю рекрутером

Как я работаю рекрутером

Прошлые статьи этого цикла были написаны с позиции соискателя, теперь хочу поделиться взглядом с другой стороны баррикады. Последние два года я работаю рекрутером в сети магазинов, подбираю для работы продавцов-консультантов и менеджеров. Контингент приходит довольно разношёрстный. В чем состоит задача рекрутера? Отсеять нежелательных кандидатов, оставив руководителю только наиболее подходящих. Первичное собеседование – это проверка на адекватность, мотивацию к работе и наличие необходимых профессиональных качеств. На первый взгляд все просто. Но на практике выходит, что людей, попадающих в эту группу, можно по пальцам пересчитать. Итак, что настораживает в соискателе.

«Я по вакансии звоню…»

У большинства офисных сотрудников стандартная рабочая неделя со стандартными выходными. Но, почему-то считается нормальным позвонить в 20.30 вечера, в 7 утра или в выходной. Вероятно, соискатель считает, что раз уж телефон указан мобильный, то работает круглосуточно.

Зарисовка из жизни. Воскресенье. 6.55 утра: «Я по вакансии звоню… Ой, извините, я в деревне, сегодня приехать не смогу…» А на заднем фоне кричат петухи. Угадайте, прошла ли эта женщина собеседование.

Точность – вежливость…

В зависимости от вакансии, одно собеседование длится от получаса до часа. Примерно с этим же интервалом я приглашаю на собеседование кандидатов.

Вовремя приходит едва ли половина. Почему-то считается нормальным прийти раньше или опоздать на полчаса. И звонить с предупреждением совсем не обязательно. Очень часто получается, что проводишь собеседование сразу с двумя людьми, кое как разместив их обоих за столом.

В анкете кандидата я обязательно делаю пометку: опоздал на 30 минут. Сразу напрашивается вопрос: а на работу он будет приходить также пунктуально?

Мы с Тамарой ходим парой

Рекрутер, или, как модно говорить HR – очень страшный зверь. К нему опасно ходить в одиночестве. Нужно прийти с мужем, подругой, мамой. И желательно, чтобы сопровождающий участвовал в собеседовании. Иначе кто же расскажет о ваших положительных качествах. Вы же не взрослый человек, сами за себя не отвечаете.

Первые пару раз я, если честно, даже растерялась. У нас зоны ожидания для поводырей не предусмотрено. Теперь я настойчиво прошу их погулять где-нибудь.

Само собой, анкета такого несамостоятельного кандидата до руководителя скорее всего не дойдёт.

Я научу вас работать

Встречаются кандидаты, которые пытаются вести собеседование вместо меня. Как будто пришли с ревизией. Они критикуют вопросы анкеты и отказываются ее заполнять, отказываются от кейс-метода, не хотят отвечать на вопросы. Как ни странно, так ведут себя люди с опытом работы, мотивируя свой отказ следующим образом: «Я пять лет продавцом-консультантом проработала, ваша анкета ерунда, у меня есть опыт, я хочу общаться сразу с руководителем». По этой же причине люди с опытом отказываются от испытательного срока, который у нас длится всего неделю.

Воображение рисует их стиль общения с покупателем: «Я лучше вас знаю какой диван подойдёт в вашу гостиную и в какое время его к вам привести».

Продавать мы все можем

Бытует мнение, что профессия продавца подходит всем людям. Если на юриста или бухгалтера необходимо учиться, то в торговлю идут все, кто потерял работу. Приходят бывшие учителя, повара, воспитатели. Я допускаю, что человек ищет себя, свое призвание, хочет поменять сферу деятельности.

Но будьте добры хотя бы прочитать о предполагаемой работе, познакомиться с техникой продаж, правилами общения с покупателями. Я ещё могу понять, когда этого не знают вчерашние студенты. Но технику продаж могут не знать люди, уже несколько лет проработавшие в этой сфере. Напрашивается вывод об их обучаемости.

Я ненадолго

Пришла на собеседование студентка-заочница, будущий экономист. По всем параметрам подходит, технику продаж знает, условия работы ее устраивают.

Следующий этап отбора – разговор с руководителем. Эта милая девушка прямым текстом заявила директору, что не собирается всю жизнь работать каким-то продавцом, она экономист, любит свою профессию и уйдёт, как только получит диплом.

Иногда после таких кандидатов мне хочется включить в перечень документов справку об адекватности.

Юмор

Моя любимая графа в анкете кандидата, это «отношение к воинской обязанности». Одно удовольствие наблюдать, как над ней ломают головы представительницы прекрасного пола. Одна из кандидаток написала: отрицательное. Я следующей со смехом говорю: «Только не пишите, что отрицательное». Она написала: положительное.

Обновлено (26.11.2013 01:06)

 

Добавить комментарий

Здесь Вы можете оставить свой комментарий к этому материалу. Ваше искреннее мнение весьма важно для нас.
Для серьёзных обсуждений приглашаем на наш форум.
Также просим соблюдать правила вежливости и такта. Отзывы, прямо или косвенно оскорбляющие участников обсуждения и авторов, будут удаляться Администрацией сайта без предупреждения.


Защитный код
Обновить

Одним абзацем

alt

«У меня теперь миллион друзей…» - пела известная группа. А сколько друзей или просто хороших знакомых может быть у человека? Как ни кощунственно это звучит, но человек – существо стадное. Как говорят специалисты, социальное. Сколько особей может насчитывать более-менее стабильная группа животных? Столько, сколько способна прокормить их территория обитания. Для всеядного существа размером с человека это число составляет примерно 150.

Человек тоже порождение окружающей природы, и глубоко в нас остались дикие корни – инстинкты. Попробуйте посчитать, сколько номеров записано в вашем телефоне, или сколько друзей у вас в социальных сетях. Число будет колебаться примерно в районе 150 человек.

Многие деревенские жители любят обсуждать, какие черствые и необщительные эти «городские». Лишний раз словом не обмолвятся, соседи друг друга в глаза не знают, лежащему на улице «скорую» не вызовут. Это действительно так. Городские люди живут в слишком большой стае, и, чтобы защититься от стресса, «лишние» люди инстинктивно исключаются из зоны восприятия.

NewsLi - новости