Главная Конфликты Конфликтные личности

Конфликтные личности

{jcomments on}

Отличительная черта конфликтной личности – способность провоцировать конфликты. Если нормальному человеку не нравится ссориться и он пытается как-то сгладить разногласия, найти компромисс, сохранить хорошие отношения с оппонентом, то конфликтная личность ссорится ради эмоций. Каждый из нас сталкивался с подобными людьми, для удобства разделим их всех на несколько типов.

Тип первый: брюзга.

Это люди, которых хлебом не корми, только дай всех поучить и покритиковать. Им и делают-то все всё всегда не так. И трава недостаточно зеленая. И небо недостаточно голубое. И зима неожиданно наступила в декабре. Помните сказку про мальчика, которому в глаз попал осколок злого зеркала и он перестал видеть прекрасное? Именно такое впечатление создает брюзга. Отличительная черта: удовлетворить их невозможно в принципе. Случай из жизни. Пожилая женщина всегда придирается к подаркам, постоянно недовольна, как бы родственники не старались. На очередной праздник ей подарили сервиз, дорогой, изысканный, в ее вкусе, просто идеальный. Она все равно нашла к чему придраться: не нравится – слишком красивый.

Откуда такие берутся?

Конфликтное поведение может быть просто привычкой. Если человек рос в семье, где только так и общались, скорее всего он усвоит эту систему поведения. Если семья была эмоционально холодной, человек может просто не уметь по-другому выражать свои эмоции. Хочется ему сказать «Милая, ужин сегодня очень вкусный», а вместо этого получается «Надо же, хоть на этот раз ничего не подгорело».

Часто брюзгливость свойственна пожилым людям. В этом виновато и пошатнувшееся здоровье, и неумение жить для себя, и отсутствие интересов, кроме жизни своих уже выросших детей.

Как себя вести?

Делая что-то приятное другому человеку, мы в ответ надеемся получить одобрение, хотя бы обычное человеческое спасибо. Но брюзга на это не способен, как бы вы не старались, в ответ услышите только критику и недовольство. Поэтому в общении с брюзгой важно понять, что благодарности от него не дождешься и перестать ее ждать. Если это родственник, контакты с которым неизбежны, лучший выход из ситуации – игнорировать его реплики и не принимать их близко к сердцу. А пожилому человеку придумайте какое-нибудь полезное занятие, чтобы он чувствовал себя нужным.

Тип второй: энергетический вампир.

Люди другого типа специально провоцируют окружающих на конфликты. Этот человек аккумулирует в себе раздражение, а потом ищет громоотвод, в роли которого часто выступают близкие. Отличительный признак: способность из ничего разыграть скандал. Со стороны кажется, что человек питается отрицательными эмоциями. До скандала он ходит напряженный и недовольный, а после становится веселым и довольным, будто у него гора с плеч свалилась. Поэтому решить с ним вопрос миром не получится, скандал обязательно должен быть, пока он его не добьется, не успокоится. Такое поведение – это попытка поднять самооценку, доказать себе, что можешь на кого-то влиять, кем-то руководить. Это и есть их главный мотив – желание влиять. Если брюзга в общем-то безобидный и на него можно не обращать внимание, то этот тип превращает существование с ним в пытку.

Откуда такие берутся?

Чаще всего, энергетические вампиры – это люди с высокими амбициями, которые они не смогли реализовать. Они не знают другого способа поднять свою самооценку, кроме как третируя других. Но хуже всего то, что они даже самим себе не могут в этом признаться. Следовательно, не могут исправить свое поведение.

Бывает, энергетическими вампирами становятся профессионально успешные мужчины, вышедшие на пенсию. Потеряв работу, а вместе с ней статус и значимость, они не могут приспособиться к новой жизни и постоянно находятся в состоянии стресса.

Как себя вести?

Не пытайтесь его успокоить и как-то мирно ужиться. В его случае конфликт разыгрывается исключительно ради эмоций. Не дожидайтесь, пока энергетический вампир доведет вас до точки кипения. Доводите его сами. Ему нужны эмоции, так пусть их получит. Обычно, люди, умеющие командовать слабыми, умеют и подчиняться сильным. Представьте, что он сержант, а вы теперь доросли с рядового до лейтенанта, вам и карты в руки.

Бывшему директору, а ныне пенсионеру, можно посоветовать найти себе работу по силам, посвятить время хобби или заняться дачей. Но только не сидеть целыми днями в квартире, вспоминая молодость.

Третий тип: эталон.

Похож на брюзгу в молодости. С той разницей, что еще видит мир в позитивном свете. Эталон – это человек, знающий как нужно жить. Он уверен, что его жизненный путь единственно правильный, а его мнение истина в последней инстанции. Обсуждению истина, естественно, не подлежит. Отличительный признак: смотрит на мир со своей колокольни. Это те самые тетушки, допекающие незамужних родственниц постоянным «Когда же твоя очередь» и «А вот я в твоем возрасте». Человеку этого типа просто не дано понять, что интересы, склонности, ценности других могут отличаться от их собственных. Поэтому эталон стремится навязать свое мнение окружающим. Само собой, из лучших побуждений. Чтобы вернуть бедную заблудшую овечку на путь истинный. То есть вернуть в стадо. Потому что жизнь эталона обычно стереотипна.

Откуда такие берутся?

Скорее всего, эталон сам подсознательно сомневается в правильности своего поведения. Он чувствует, что где-то ошибся, чего-то ему не хватает. Возможно, он даже завидует тем, кого учит, но себе в этом не признается. И убеждая других, он пытается убедить и себя, но не очень-то получается. Так происходит, потому что эталоны – существа в высшей степени социальные. Они и ведут-то самый одобряемый образ жизни, чтобы быть «как все», быть в коллективе. Они жертвуют своими интересами и мечтами, лишь бы не оказаться изгоем. Им так спокойнее жить – по готовому сценарию.

Как себя вести?

Если это просто ваш знакомый, лучше всего игнорировать его слова. Как мудро сказали великие: «Его дело – говорить, мое дело – не слушать». Если необходимо поддерживать хорошие отношения с человеком этого типа, попробуйте с ним соглашаться. Хвалите его образ жизни, просите советов и эталон с вами конфликтовать не будет. А если это ваш друг и он явно на распутье, помогите ему. Покажите, что вы примете его не только идеальным, но и вообще любым. Если это действительно так. Получив социальную поддержку, эталон наберется смелости быть самим собой.

 

Конечно, любая классификация условна. У реального человека эти качества будут выражены в разной степени или тип получится смешанным.

Обновлено (26.11.2013 00:04)

 
Одним абзацем

alt

Приходит женщина к психологу: Помогите! Моему сыну уже 3,5 года, а он еще не умеет играть на скрипке. Вроде бы анекдот, но замечательно отражает чрезмерное увлечение так называемым ранним развитием. Развитие ребенка в возрасте от рождения до 5 лет строго определено природой. Способность к речи, письму или чтению начинает формироваться в строго отведенный для этого период. Это обусловлено генетической программой созревания мозга. Попытки повлиять на которую приносят значительный вред. Допустимо только помогать ребенку осваивать те навыки, к которым он готов в своем возрасте и знакомить его с тем, что предстоит на следующей ступени. Это так называемая зона ближайшего развития. То есть ребенок в год может сделать с помощью мамы то, что сможет сам в полтора. А вовсе не то, что сможет сам в 3 года.


NewsLi - новости